Kulinarik im Nationalpark Hohe Tauern

Genuss ist unser Credo!

Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt der Nationalpark-Region Hohe Tauern, von traditionellen Schmankerln bis hin zu exquisitem Handwerk. Besuchen Sie lokale Produzenten, erleben Sie die Gastfreundschaft in Buschenschenken, Almen und Restaurants, und genießen Sie eine Führung durch Kärntens höchsten Weinberg mit Weinverkostung. Tauchen Sie ein in ein unvergessliches Genusserlebnis, das die regionale Kulinarik zelebriert.

Regionale Produzenten

Hier wird Vielfalt gelebt: Da gibt es zum Beispiel den kleinen Familienbetrieb, der seit 30 Jahren Obst und Kräuter verarbeitet – direkt aus dem eigenen Garten, der einer essbaren Landschaft gleicht (Blasibauer). Hier gibt es die kulinarische Tradition: Drei Generationen, die auf 987 Metern Seehöhe einen gemeinsamen Biobauernhof mit seltenen Haustierrassen bewirtschaften und höchste Qualität produzieren (Langnerhof). Und hier gibt es Produzenten, die neben traditionellen Produkten auch alte Naturheilmittel herstellen: Zum Beispiel eine Schnapsbrennerei, die nicht nur feine Edelbrände aus Apfel, Birne und Vogelbeere herstellt, sondern auch eine heilende Pechsalbe (Kremser). Oder eine Imkerei mit 100 Bienenvölkern, die neben Honig auch das wertvolle Propolis gewinnt und verarbeitet (Fercher). Sie und viele weitere Produzenten haben sich auf die Stärken und Traditionen der Region besonnen und füllen den Nachhaltigkeitsgedanken schon lange mit Leben. Lange bevor er zum Trendbegriff wurde.

Einkehren in Buschenschenken und Almen

Die Kulinarik Kärntens entfaltet sich in der herzlichen Gastfreundschaft seiner Buschenschenken und Almen. Dort erleben Besucher die regionale Esskultur durch Spezialitäten wie Forellen aus eigener Zucht, handgemachte Kaspressknödel, Kärntner Nudeln, frisch gebackenes Brot, Speck, Käse sowie Bier und Most aus lokaler Produktion. Kräuter und Gewürze aus der Umgebung verleihen den in urigen Hütten servierten Gerichten ihre besondere Note, was ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis in der gemütlichen Atmosphäre der Nationalpark-Region Hohe Tauern garantiert.

Kulinarik in der Nationalpark-Region Hohe Tauern in Kärnten

Weinbauern

Das Weingut Holly baut seit 2018 insgesamt sieben verschiedene Traubensorten an und stellt daraus wunderbare Tropfen wie Riesling oder St. Laurent her. Nicht nur einige der edelsten Tropfen stammen aus der Region Nationalpark Hohe Tauern – auch die höchsten! Auf 880 Metern Seehöhe erzeugt Ernestine Berger auf ihrem Weinberg GrafenBERGERin in Flattach Spitzenqualität. Den alpinen Weingarten hat sie eigenhändig bepflanzt und betreut ihn alleine. Die Passion von Ernestine Berger für ihren Wein kann man bei Wanderungen durch die Weinberge mit ihrer fachkundigen Führung erleben und bei Verkostungen schmecken.
Kulinarik & Genuss in der Nationalpark-Region Hohe Tauern in Kärnten

Kulinarik erleben in Gasthöfen, Cafés, Restaurants und Bars

In der Nationalpark-Region Hohe Tauern, einem Herzen der Kulinarik in Kärnten, findet man drei der acht Slow Food Villages, die als “Orte des guten Lebens” bekannt sind. Diese Dörfer unterstreichen die Bedeutung der Symbiose von Landwirtschaft und Natur, die seit Generationen ihr Leben prägt. Durch kreative Initiativen machen die Slow Food Villages den regionalen Genuss erfahrbar, indem sie verantwortungsvoll mit ihren wertvollen Ressourcen umgehen und die lokale Genusskultur fördern.

Kulinarik in der Nationalpark-Region Hohe Tauern in Kärnten

Das Beste aus der Region für zu Hause

Hofläden, „Edelgreißler“ und Genuss-Shops bieten dafür ein sorgsam zusammengestelltes Sortiment an. „Tauernfenster“, „Bauernladen Walter“, „Genussladele“ oder „Schmutzerhaus“ heißen die kleinen Läden, die zu den besten Genuss-Adressen gehören. Angeboten werden unter anderem Speck, Bauernbrot, Käse, Öle, aber auch Schafwollprodukte und regionales Handwerk. Das umfangreiche Sortiment besteht aus Produkten, die fair und nachhaltig hergestellt wurden. Hier kann man mit gutem Gewissen auswählen und wird dabei noch bestens beraten. Dass die Ladenbesitzer die Produzenten persönlich kennen, ist klar. Und den einen oder anderen Geheimtipp, wo man etwas Neues entdecken kann, haben sie für ihre Kunden auch immer parat.
Slow Food Kärnten - Kulinarik

Slow Food Villages - Orte des guten Lebens

In der Nationalpark-Region Hohe Tauern, einem Herzen der Kulinarik in Kärnten, findet man drei der acht Slow Food Villages, die als “Orte des guten Lebens” bekannt sind. Diese Dörfer unterstreichen die Bedeutung der Symbiose von Landwirtschaft und Natur, die seit Generationen ihr Leben prägt. Durch kreative Initiativen machen die Slow Food Villages den regionalen Genuss erfahrbar, indem sie verantwortungsvoll mit ihren wertvollen Ressourcen umgehen und die lokale Genusskultur fördern.