Herbstlust

Naturlehrweg Gamsgrube - ins Herz des Nationalparks

Einen Weg wie diesen gibt es nicht zweimal: bequem, breit und ohne wesentliche Steigungen führt dieser Panoramaweg oberhalb des imposanten Gletscherstromes der Pasterze, genau gegenüber des alles überragenden Großglockners, mitten hinein in das Herz des Nationalparks!

Am Anfang des Weges wartet die kurzweilige Begehung mehrerer Tunnels auf die Wanderer. Sind doch Ausstellungen zur Sagenwelt rund um den Großglockner zu bestaunen. Tritt man dann nach 800 Metern in das Sonnenlicht, nimmt einen das überwältigende Panorama gefangen: Firndome, Gletscherbrüche, messerscharfe Felsgrate, der Pasterzengletscher und über allen thronend, Österreichs höchster Gipfel, der Großglockner. Vorbei am Sonderschutzgebiet Gamsgrube, Lebensraum für einige der seltensten Pflanzen in ganz Europa, wird zuletzt sogar der Rand des ewigen Eises, das Wasserfallwinkel Kees erreicht.

Infos zur Wanderung:

Ausgangspunkt: Kaiser-Franz-Josefs-Höhe (2.362m) an der Großglockner-Hochalpenstraße. Gehzeit: ca. 3 Std. (hin und retour)
      Höhendifferenz: ca. 200 m
      Schwierigkeit: leichte Wanderung im hochalpinen Gelände
      Charakteristik: Breiter, nahezu ebener Weg oberhalb (!!) des größten Gletschers der Ostalpen und gegenüber des höchsten Berges Österreichs - Einzigartig!
      Familientauglich: Idealer Familienwanderweg
      Beste Jahreszeit: Juli - Oktober
      Einkehrmöglichkeit: Glocknerhaus bzw. die Gasthöfe auf der Kaiser-Franz-Josefs-Höhe

Tipp:

Vom Anfang Juli bis Anfang September täglich kostenlose, geführte Wanderung am Gamsgrubenweg mit Nationalpark-Rangern! Treffpunkt: 11.00 Uhr, Informationsstelle im Besucherzentrum an der Kaiser-Franz-Josefs-Höhe.

Wegbeschreibung:

Der Eingang zum 1. Tunnel befindet sich an der Kaiser-Franz-Josefs-Höhe zwischen Nationalpark-Infocenter und Gasthof Freiwandeck. Von hier immer entlang des breiten und einfachen Weges, oberhalb der ehemaligen Hoffmannshütte vorbei, bis zum Gletscherrand. Gleicher Rückweg.