Ein Seven Summit: Säuleck

Von allen Seiten aus betrachtet, beeindruckt das Säuleck mit seiner kühnen Form. In älteren Bergbüchern gemeinhin als „Damendreitausender“ bezeichnet, stellt das Säuleck ein hohes, aber relativ leichtes Ziel dar.

Infos zur Bergtour:
      Ausgangspunkt: Nationalpark-Parkplatz Dösental bei Mallnitz (mit Mallnitzer Wanderbus erreichbar)
      Gehzeit: 10 Stunden; Übernachtung auf dem Arthur von Schmidthaus dringend empfohlen!
      Gipfelhöhe
      : 3.086 m
      Höhendifferenz: ca. 1.650 m
      Schwierigkeit: Wenig schwierige hochalpine Bergwanderung; als Tageswanderung jeodch anstregend!
      Charakteristik: Markanter, aber nicht all zu schwieriger Gipfel im zauberhaften Dösental, oberhalb des malerischen Dösener Sees, des zweitgrößten Bergsees des Nationalparks Hohe Tauern in Kärnten
      Familientauglich: Für bergerfahrene Kinder ab ca. 10 Jahren
      Beste Jahreszeit: Juli - September
      Einkehrmöglichkeit: Arthur von Schmidthaus am Dösener See
      Tipp: Blockgletscherweg Dösental - ideal mit der Besteigung des Säulecks zu kombinieren!

Wegbeschreibung:
      Vom Parkplatz im Dösental (1.450 m) vorbei an der Konradlacke (1.616 m) über zwei ausgeprägte Steilstufen - dazwischen liegt der malerische „Lackenboden“ - zum Arthur von Schmid Haus (2.275 m) am Ufer des Dösner Sees. Weiter am Weg (Nr. 534) hinauf auf das gletscherüberformte Plateau der „Seealm“ und um den wuchtigen Gipfelaufbau herum zum blockigen, recht steilen Südkamm, der direkt auf den markanten Gipfel leitet.
      VARIANTE BLOCKGLETSCHER: Beim Abstieg wird dem Weg in Richtung Mallnitzer Scharte gefolgt. Hier am Weg (Nr. 533) über den geröllbeladenen Blockgletscher hinunter zum Dösner See.

Sie wollen ein „Seven Summitter“ in den Hohen Tauern werden? Dann müssen Sie alle sieben Gipfel besteigen! Zur Übersicht der „Seven Summits“ geht es hier!