Suchen & Buchen
  • Frühlingslust
    Die vier Jahreszeiten
  • Slideshow anhalten/starten
  • Gartlwasserfall: Gesundheit atmen!

Der Gartlwasserfall liegt etwas versteckt bei Großkirchheim. Zur Landesausstellung „Kärnten wasser.reich“ wurde ein zauberhafter Rundweg mit Schaumühlen, einer Plattform und dem besonders spektakulären „Urschreibecken“ errichtet.
    Ein Idyll, das gesund macht – wissenschaftliche Untersuchungen der Universität Salzburg beweisen es!

Infos zur Wanderung:
    Ausgangspunkt: Döllach, der eigentliche Beginn des Wasserfallweges ist ideal auf der neuen Radbrücke über die Möll erreichbar
    Gehzeit: Ab Döllach ca. 2 Stunden, ab Beginn Wasserfallweg ca. 40 min
    Höhendifferenz: ca. 100 m
    Schwierigkeit: leicht; wenig anstrengend
    Charakteristik: kurze Wanderung im Talbereich
    Familientauglich: Ideale Kurzwanderung für die ganze Familie
    Beste Jahreszeit: Mai - Oktober
    Einkehrmöglichkeit: Gasthöfe in Döllach
    Tipp: Auch einen Besuch wert: Neunbrunn-Wasserfall im Zirknitztal bei Döllach

Gesundheit atmen!
    Der Gartlwasserfall zeichnet sich durch ein spezielles Mikroklima aus feinverstäubten, elektrisch aufgeladenen Wassertröpfchen aus. In einer kontrollierten klinischen Studie der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität wurde im Sommer 2008 mit 60 ProbandInnen die Gesundheitswirkung des Wasserfalls auf Stress und Burnout untersucht.
    Bereits ein dreitägiger, je einstündiger Aufenthalt am Wasserfall verbessert signifikant stressphysiologische Parameter und erhöht das subjektive Wohlbefinden. Damit hat sich der Gartlwasserfall als wirkungsvolles Heilmittel für diese weit verbreiteten Krankheitsbilder erwiesen.

Der Nationalpark Hohe Tauern lockt noch mit vielen weiteren, traumhaften Wasserfall- und Schluchtenwegen! Zur Übersicht der WILDEN WASSER geht´s hier!

​​zurück